Све Гончарова на «Светлом радио». Часть 3

(Так как аудиозапись на украинском языке, мы сделали для вас расшифровку на русском :))

Светлана Гончарова откровенно о личных переменах, собственных недостатках и женщинах, которые ее вдохновляют (из интервью на «Светлом радио» 30 октября 2013г. В студии работал Слава Бондарьков).

Слава Бондарьков: Света призналась, что она десять лет в браке, я знаком с ее мужем Богданом. Он заметил перемены к лучшему или ты первая начала замечать? Или же тебе, все же, было важно, чтобы муж и люди со стороны как-то подтвердили, что был какой-то резонанс снаружи, потому что перемены происходят?

Светлана Гончарова: [highlight color="eg. yellow, black"]Я всегда слежу за тем, как муж реагирует на меня и на то, чем я занимаюсь, что делаю, потому что мой муж для меня — главный индикатор всего, что происходит в моей жизни, он главный критик для меня.[/highlight] За последние два года произошло много перемен во мне, и Бог помог многому измениться. Я уверена, что мой муж это видит. Я вижу, как к лучшему поменялись наши отношения, изменились значительно. Я слышу от мужа сейчас ежедневно, что он гордится мной, что он меня поддерживает, что он доволен нашей семейной жизнью. И это мне о многом говорит. Потому что я учу людей не тому, что просто прочитала в книгах и пересказываю. Все, чему я учу, я переживаю в своей жизни, я вижу, что это работает, что это приносит перемены в семьи, во взаимоотношения, и в мою семью в том числе. И это я могу передавать людям.

С.Б.: Чужие недостатки бросаются нам в глаза, особенно недостатки человека, с которым ты постоянно рядом, близко, закрыт в одном помещении. А вот свои недостатки трудно увидеть. Тебе кажется, что ведь сам я нормальный человек, в целом, всегда адекватен. А как это у тебя началось – как ты начала замечать в себе собственные недостатки?

С.Г.: В этом вопросе есть два момента. В моей жизни был период, когда я относилась к себе с определенной долей перфекционизма и требовала от себя самой стопроцентного соответствия идеалу. А потом, когда поняла, что ни я, ни мой муж – мы несовершенны, мне стало легче. И когда я перестала ожидать от себя сверхдостижений как от супер-женщины, я увидела некоторые вещи, которые могут быть зоной развития для меня. Не все у меня получается, но я могу это изменить. И я увидела, что в моей жизни есть много сфер, которые я постоянно могу усовершенствовать, менять к лучшему. И это началось тогда, когда я стала думать о себе таким образом: а что я могу изменить в себе? Я перестала думать о том, чего я не смогу поменять – мужа, квартиру, в которой мы живем, что-то еще, а именно что я могу поменять в себе.

С.Б.: И что, в первую очередь, тебе бросилось в глаза, над чем ты начала работать? Ты говорила об отношении.

С.Г.: Да. У меня до появления «Флаймамы» в жизни был серьезный кризис. Интересно так получается –15 лет живешь с Богом, думаешь, что всё знаешь: как всё должно быть, какой должна быть жизнь христианки, в чем наше счастье, что оно в Боге. Но все равно у меня в жизни был период, когда я пыталась сделать себя счастливой, меняя обстоятельства. Например, я не хотела жить в городе, а хотела жить на природе, в деревне. Желание иметь свой дом в деревне съедало меня и просто разрывало на части. Но потом [highlight color="eg. yellow, black"]я поняла, что мое счастье не снаружи — мое счастье внутри[/highlight]. И более того – Бог уже всё мне дал, чтобы я могла быть счастливой. И когда я это поняла, что счастье внутри меня, а не в обстоятельствах вокруг меня, что счастье в моем отношении, что я могу остановиться и подумать, какие у меня есть возможности даже в этих обстоятельствах, какие сейчас в моей жизни. Пускай обстоятельства не выглядят идеальными, но что в них я могу рассмотреть хорошее, что я могу изменить к лучшему, если надо изменить. Для меня это стало отправным пунктом.

С.Б.: Возможности можно сравнить с неким пространством для деятельности. Возможно, это не вся Вселенная, но где-то рядом с тобой это пространство должно быть. Для женщины это очень важно – знать, где можно приложить руку… Света, я так понимаю, что ты активно используешь Интернет для того, чтобы работать. Сейчас молодые мамы в сети Интернет и покупки делают, и общаются. Как ты поняла, что твой опыт необходим, и ты можешь его адекватно передать? Потому что одно дело что-то уметь и понимать для себя, а другое дело доносить это кому-то и видеть, что получается. Потому что я, например, оставил педагогический институт, потому что понял — не смогу передавать знания другим, это особенное искусство.

С.Г.: Как я уже говорила, я всегда могла изложить какую-то тему, и люди слушали меня. Мне всегда хотелось быть на «передовой» и что-то рассказывать людям. Но самое главное, я думаю, для меня было понять необходимость. Я понимала и знала, через что прошла сама. Я знала, что многие мамы переживают подобное в своей жизни, и даже кому-то еще труднее. Я видела эту нужду, поэтому я решила, что сделаю так, как смогу, а потом уже буду корректировать. И в принципе, в этом был залог успеха

С.Б.: Говорят, что когда Цицерон оставлял свой пост в Римском парламенте, он сказал: «Я сделал все, что мог. А кто может, пусть сделает лучше». И в твоей жизни, вероятно, тоже были женщины, с которых ты в чем-то брала пример. Ведь мы все нуждаемся в примерах. Расскажи, пожалуйста, что тебя вдохновляло, что ты хотела видеть в опытных женщинах и что черпала для себя.

С.Г.: Конечно же, первый пример, самый главный, — это моя мама. Самое ценное, что я взяла от мамы, — это понимание того, что ее дети должны быть ее друзьями. И я видела, что она пытается так построить свою жизнь, чтобы это было правдой. Она всегда пыталась меня понять, всегда пыталась быть «продвинутей» своих сверстниц, чтобы снизойти до моего уровня – подросткового и когда я была постарше. И так же мама поступает и сейчас. Она старается жить в нашем молодом ритме, понимать нас, и благодаря этому мы друзья. Поэтому этот момент я очень хорошо запомнила и стараюсь думать об этом каждый день – я стараюсь строить свою жизнь так, чтобы мои дети были моими друзьям. Это оставляет отпечаток на взаимоотношениях. Мама – первая моя, так сказать, главная женщина. Вторая женщина, ты ее знаешь, – это Памела Марки, жена пастора Джорджа Марки, нашего любимого пастора. У них девять детей. И десять лет назад, когда в церкви мы были молодыми девочками, мы с таким восторгом смотрели на нее – она такая прекрасная женщина, такая опытная, у нее девять детей! Мы все расспрашивали ее, как она все успевает, как организовывает свою жизнь. И много ее мыслей и наставлений остались для меня важными и теперь.

С.Б.: А в общении с девушками, женщинами ты только отдаешь или и сама берешь тоже? Бывает так, что другой человек в чем-то сильнее тебя. Возможно, она с этим родилась, и у нее нет с этим проблем, а у меня есть. Получаешь ли ты что-то взамен от тех, кому служишь?

С.Г.: Ты знаешь, это процесс, который не прерывается. Я прихожу к людям с чем-то, я что-то им отдаю. Они рассказывают мне о своих нуждах, рассказывают свои истории, свой опыт. Мы все время обмениваемся – я даю им одно, и все время сама принимаю от них. Это очень важно: когда ты хочешь что-то делать для людей, нужно поддерживать связь с ними. Нужно иметь взаимоотношения с людьми, нужно спрашивать их о том, что им нужно, какие у них нужды. И надо слушать людей. Это то, что я делаю постоянно, и я очень многое черпаю от мам, которые приходят ко мне учиться, от моих подруг-мам тоже.

С.Б.: Я понимаю, что Бог должен быть у нас «всё во всём». Но если конкретизировать немного и сузить: за последние годы, какие откровения о Божьей природе, о том, кто Он для тебя, особенно поддерживают тебя в твоем статусе – как жену, как маму?

С.Г.: Это одно из последних откровений, с которым у меня прошел мой минувший год, и это имеет для меня огромное значение. За последний год я отчетливо увидела, как много Бог уже дал лично мне и каждому человеку, который к Нему приходит. То есть это те возможности, которые Бог поместил и в наши тела, и в наш разум, и в наше сердце, и в духовную жизнь, если есть отношения с Богом. Тот громадный потенциал, который Бог заложил в нас, и всё, что Он сделал, — это дает очень большие возможности! Это очень воодушевляет и захватывает меня. И я вижу, что когда ты понимаешь те сокровища, которые Бог заложил в тебе, ты начинаешь ценить их, начинаешь понемногу их использовать. Например, чем больше я использую то, что Бог дал мне, тем больше Он еще прилагает. Чем больше я иду в открытые двери, тем больше дверей Бог еще открывает. Наверное, это самое ценное для меня. И я думаю, что это может быть ободрением для каждой женщины, для каждой мамы – Бог желает, чтобы мы жили полной жизнью. И все, что нужно для этого, Он нам уже дал. Мы только должны научиться использовать это для Его славы и для нашего счастья.

С.Б.: А не роптать и не жаловаться на то, что у нас ничего нет или мы имеем мало. Так это и есть талант – потенциал в нас и возможности. Это тот талант, о котором говорится в одноименной библейской притче.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
comments powered by HyperComments