Све Гончарова на «Светлом радио». Часть 2

(Так как аудио-запись на украинском языке, мы сделали для вас расшифровку на русском :))

Светлана Гончарова о программе «1+5 шагов к порядку с детьми», о призвании и своей семье (из интервью на «Светлом радио» 30 октября 2013г. В студии работал Слава Бондарьков).

Слава Бондарьков: Итак, уже три года ты пытаешься поделиться свои опытом упорядочивания жизни мамы. Я слышал, что ты выпускаешь календари, в которых есть так называемые «сетки», которые приблизительно общие для всех мам.

Светлана Гончарова: Конечно. Два года назад я обобщила для себя систему «Флай-леди» и сформировала свою собственную систему, которую назвала «Флаймама». Я думала, ведь как хорошо, что для женщин есть какие-то шаги, с помощью которых можно упорядочить свой быт. А как бы найти какие-то конкретные шаги для мам? Потому что, когда у тебя дети, то накладывается много всего остального и становится намного труднее. Так я сформировала свою собственную систему, которая называется «1+5 шагов к порядку с детьми». Вообще, по профессии я дизайнер, много лет работала дизайнером, и, конечно же, мне захотелось сделать календарь к своей системе. Также благодаря моей маме, которая издатель, вместе в этом году мы выпустили календарь «Женщина по сердцу Бога». В этом календаре рассматривается моя система, и плюс на каждой странице календаря уже есть, как ты сказал, календарная сетка, где частично спланированы дела, которые женщина может делать ежедневно или еженедельно. То есть это тематические недели и дни, есть тема месяца, посвященная хорошей привычке, которую можно «вмонтировать» в свою жизнь в этот месяц. То есть, это подобие схемы, которой женщина может следовать и менять свою жизнь к лучшему.

С.Б.: Света, можно рассказать немного детальнее о программе «1+5 шагов к порядку с детьми»? И почему именно так ты сформулировала – «один и пять». Как правило, говорят, «пять плюс один».

С.Г.: Ну, это очень интересно, как эти шаги появлялись у меня, как формировались. Как я уже говорила, я думала о том, как было бы хорошо придумать систему для мам. И чтобы эта система была простой, и чтобы она подходила каждой женщине. Потому что, это не секрет для многих женщин, что мамы очень часто спорят о том, как нужно воспитывать детей, как организовать сон ребенка, его питание, как вообще в семье все должно быть. Мне не хотелось создавать дополнительных предметов для спора. Поэтому я думала, что нужно взять не какие-то методы – как конкретно делать то или другое. А взять принципы, заложенные в нашу жизнь еще Богом. То есть, увидеть общие принципы, описать их и научить женщин, как использовать их в своей жизни. Сначала у меня появились пять шагов, пять принципов. Если женщина ежедневно будет уделять время каждой сфере своей жизни, то ее жизнь упорядочится. И вот эти пять принципов.

  • Во-первых, это близость. Я считаю, что самое главное, для чего нужно упорядочить свою жизнь, — это для того, чтобы были хорошие отношения. Если в семье нет хороших отношений, то для чего вообще готовый ужин, убранная квартира и все остальное? Поэтому первое – это хорошие отношения в семье, близость.
  • Следующий принцип называется «Приоритеты». Мы не можем успевать всё – жизнь не резиновая, время не резиновое, и мы не можем успеть сделать всё. Поэтому нужно выбирать главное и научиться успевать главное.
  • Третий принцип называется «Планирование». Мамы не могут себе позволить не планировать. То есть, если мы хотим создавать обстоятельства, а не быть жертвами этих обстоятельств, нам нужно научиться планировать.
  • Следующий принцип называется «Соподчинение» или «Взаимодействие». Речь идет о том, что мы ищем баланс и строим нашу семью не только вокруг нужд ребенка, а и вокруг нужд и мужа, и жены, и старших детей — как взаимодействовать, как переплетать жизнь, чтобы больше успевать.
  • И последний принцип – это «Помощь». Мамам нужна помощь. Очень часто мы не умеем просить о помощи, мы больше жалуемся мужу, родителям или жалуемся в адрес детей. А попросить о помощи и уметь пользоваться этой помощью, уметь организовать своего помощника — часто это проблема.

Так у меня появились эти пять шагов. И я стала, во-первых, сама использовать их в своей жизни, я заметила, что уже делаю это. Стала пробовать рассказывать это другим женщинам, и я заметила, что это работает и в их жизни. А вот как появился еще один принцип. Дело в том, что [highlight color="eg. yellow, black"]с самого начала я поняла: основа порядка в жизни мамы, в жизни женщины – это умение наполнять свой источник сил[/highlight]. Часто женщины совсем не заботятся о себе. Мы научены заботиться обо всех вокруг, но только не о себе. Очень часто мы думаем, что это эгоизм – подумать о себе, дать себе отдых. Мы думаем, что это какая-то лень или думаем, а что обо мне подумают другие. И часто женщины, особенно мамы, выжаты, как лимон, и у них нет сил, нет вдохновения. И когда источник сил опустошен – что мы можем дать другим, если мы сами пусты? Поэтому я поняла, что первое основание – это наполнить свой источник сил, научиться наполнять его ежедневно, научиться заботиться о себе правильно. Я не говорю об эгоизме – нет, это забота о своем источнике сил. Так у меня потом появился этот «один шаг», который я вынесла отдельно – «один плюс пять». Потому что очень важно для женщины, для мамы, научиться восполнять свои силы.

С.Б.: А что восполняет твои силы? Возможно, есть хобби, есть, чем нравится заниматься, если у мамы есть свободное время — у мамы двоих мальчиков, а не девочек.

С.Г.: Интересно то, что сейчас я живу очень насыщенной жизнью, и у меня очень плотный график, мне нужно многое успевать. Потому что у меня есть мой проект, есть учебные проекты, которые я веду одновременно и создаю много информационных материалов. Плюс семья. Я не имею права быть плохой мамой, плохой женой, потому что мой проект не позволяет мне этого. Поэтому для меня очень важно придерживаться правильного режима дня. Я ложусь спать рано, в десять вечера, а встаю в пять утра. Это дает мне энергию, силы, возможность побыть с Богом. Потому что пока я не стала вставать в пять утра, у меня не было возможности вести нормальную духовную жизнь. Также меня очень вдохновляет моя работа. И в принципе, я бы сказала, что у меня нет хобби, потому что моя работа – это мое хобби, это именно то, что мне очень нравится и что мне нужно. Что еще дает мне много сил и энергии – каждый день я стараюсь бегать. Потому что я поняла: если не заботиться о своем здоровье, то я просто не выдержу, я не смогу жить в таком ритме. И что мне очень помогает – так это общение с моей семьей. Как я и говорила, что хорошие взаимоотношения в семье – это основание для успеха в работе, если мама хочет работать. Поэтому я стараюсь набираться любви и сил от своей семьи.

С.Б.: Света, а сколько твоим сыновьям лет?

С.Г.: Мальчикам — одному почти семь лет, и второму четыре годика.

С.Б.: Говорят, что все дети – разные.

С.Г.: Абсолютно.

С.Б.: Расскажи немного о них, какие они.

С.Г.: Ой! Ну, конечно же, наши мальчики – это самое большое благословение для нас с мужем. Мы каждый день любуемся ими и не перестаем благодарить за них Бога. Старший Тарасик – он интроверт, он очень сосредоточен на внутреннем мире, он все время что-то придумывает. В принципе, он всегда был спокойным, пока у него не появился младший братик Максюша. А Максюша у нас, мы так думаем, будет президентом Украины. Наверное, потому, что он такой пробивной и такой уверенный в себе и в том, чего он хочет. Так что он должен быть сильным лидером. И Максюша очень хорошо тренирует Тарасика в том, чтобы отстаивать свои границы. Он научил его защищаться, потому что все время на него нападает. Поэтому дети у нас очень разные. И мне было очень интересно увидеть, как, несмотря на то, что наши дети очень разные, принципы системы «Флаймама», «1+5 шагов к порядку с детьми», работают и для этих разных детей.

С.Б.: Ты всегда была такой – тебе всегда хотелось передать другим то наилучшее, что ты имеешь? То есть, это не кардинальные перемены в твоей жизни – я имею в виду то, что ты начала делать три года назад?

С.Г.: На самом деле, так было почти всегда. В 14 лет я поверила в Бога, начала жить с Богом. Я считаю, что это событие коренным образом поменяло мою жизнь. И [highlight color="eg. yellow, black"]все, что у меня есть сейчас, и чем я теперь занимаюсь, и что могу – это благодаря тому, что 20 лет назад я посвятила свою жизнь Иисусу и строила свою жизнь на библейских принципах.[/highlight] И я помню, как еще, будучи неверующей, я впервые пришла в церковь. И когда проповедник проповедовал, я подумала: «О, как классно, я бы тоже так хотела! Так вот стоять и учить людей чему-то полезному».

С.Б.: Святая зависть.

С.Г.: Да, да, что-то в этом роде… И потом, в принципе, я не могла успокоиться. В студенческие годы я со своей подругой Оксаной Дяченко (мы учились на архитектурном факультете) проводили изучение Библии для неверующих. Мы ходили по институту и приглашали в нашу мастерскую, чтобы изучать вместе Библию. Также я много думала о миссионерстве, и даже несколько месяцев до встречи с моим будущим мужем я была в Харькове, работала миссионеркой в церкви «Голгофы». То есть, у меня всегда было желание что-то менять к лучшему, передавать то хорошее, что у меня есть от Бога. Поэтому я считаю, что «Флаймама» — это закономерность

С.Б.: Следующий вопрос такой себе, «на грани» — о тебе и Богдане. Я понимаю, что в жизни женщины бывает период романтической любви, влюбленности, потом первые месяцы супружеской жизни, можно сказать, такой длинный «медовый месяц». А потом появляются дети, и начинаются такие медленные перемены, и зачастую перемены для женщины в худшую сторону. Она не знает, как ей теперь приспосабливаться к новым условиям. Так вот, давай вернемся в этот романтический период. Когда ты встретила Богдана, у тебя были какие-нибудь устоявшиеся идеалы в отношении парня, мужчины, с которым бы ты хотела соединить свою жизнь? Я уверен, что у женщины всегда есть какие-нибудь основные требования. Как было у тебя? И пришлось ли тебе что-то оставить без внимания, потому что ты увидела, что есть что-то другое, о чем ты, возможно, не знала, и что было сюрпризом, но приятным?

С.Г.: Конечно же, как у каждой зрелой девушки-христианки у меня был список требований к будущему мужу. В принципе, Богдан соответствовал всем моим требованиям. Кроме одного: я мечтала о принце с длинными волосами, а у него их не было, и сейчас нет, слава Богу. А все остальное мне полностью подходило. Единственное, что я смогла понять, спустя десять лет после нашей свадьбы, и это очень помогает мне сегодня в супружеской жизни, — я ждала идеального человека, идеального мужчину, который будет читать мои мысли, будет полностью меня понимать и сделает меня счастливой. Потом был период, когда я поняла, что всё – принца уже не будет, он уже есть, я уже выбрала, уже ждать чего-то неземного нет смысла. Вот есть мой муж, и он далеко не ангел, как выяснилось. Но сейчас, спустя десять лет нашей семейной жизни, для меня стало ценным приобретением понимание того, что мой муж не идеальный, он просто человек, и я тоже просто человек. И мы не обязаны быть идеальными, мне не нужно ждать от него идеального поведения. Он мужчина, у него могут быть какие-то проблемы, он может вести себя неправильно, как и любой человек. И это нормально. Это не говорит о том, что он меня не любит или наших детей, или что-то не так в нашей семье. Мы — живые люди, мы можем ошибаться. И научиться принимать моего мужа как живого человека из плоти и крови и любить его – это было очень важно для меня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
  • Наталья

    Круто, Света, что вы христианка!!!