Све Гончарова на «Светлом радио». Часть 1

(Так как аудио-запись на украинском языке, мы сделали для вас расшифровку на русском :))

Светлана Гончарова о возникновении системы «Флаймама» и о том, как лучше начать жить по этой системе (из интервью на «Светлом радио» 30 октября 2013 г. В студии работал Слава Бондарьков).

Слава Бондарьков: Приветствуем всех, кто настроен на светлую волну! В студии работает Слава Бондарьков. Пять часов вечера, а это значит, что с нами гости. Сегодня наш гость — Светлана Гончарова. Света, здравствуй.

Светлана Гончарова: Привет, Слава. Привет всем слушателям «Светлого радио», и в особенности мамам и женщинам.

С.Б.: Однако, прошу вас, мужчины, если у вас нет срочных дел, оставайтесь с нами. Сегодня, возможно, мы больше узнаем о том, чего же хотят женщины. [highlight color="eg. yellow, black"]Мы должны любить друг друга, и это также значит, что мы должны быть внимательными друг к другу. [/highlight]И сначала, Света, несколько слов о тебе и, собственно, о проекте «Флаймама». Некоторые бабушки хотят, чтобы их называли «бабочками». И некоторые мамы должны очень быстро все делать. Недавно я читал у святых отцов, что ангелов рисуют с крыльями, чтобы показать, что они везде успевают с Божьими поручениями. Это чем-то напоминает проект «Флаймама»? Женщине нужны крылья, чтобы все успеть?

С.Г.: Я думаю, что у всех женщин есть эти крылья.

С.Б.: Любовь окрыляет женщин. Да?

С.Г.: Да, любовь окрыляет нас, Бог окрыляет. И что касается меня, как появились у меня за спиной крылья. Я – мама двоих мальчиков, уже десять лет я жена и двадцать лет я с Богом. Как появилась «Флаймама» в моей жизни? Я думаю, что большинство женщин знакомы с таким периодом в своей жизни, когда появляются дети, и в связи с этим многие вещи в жизни меняются — наступают трудности. И у меня тоже был такой период, когда быт обрушился на меня, и стало сложно успевать быть и женой, и мамой, и хозяйкой. Также я хотела работать и служить в церкви. Но я не успевала – было тяжело и трудно. И однажды я просто поняла, что мне нужны перемены. Я просила Бога об этом, молилась, чтобы найти ответ или же вот так и продолжать прозябать, как это было со мной раньше. И помощь ко мне пришла в виде системы «Флай-леди». Это такая система организации быта для домохозяек. К слову, эту систему тоже придумала верующая женщина, она сейчас живет в Соединенных Штатах Америки. И понемногу, с Божьей помощью, я начала приводить в порядок свою жизнь. И те перемены, которые произошли в моей жизни, изменили и мою семью, и меня саму. Бог очень сильно меня изменил. И я поняла, что теперь я могу помогать другим мамам. Так я создала проект «Флаймама», и уже три года я работаю и в сети Интернет, и непосредственно встречаясь с мамами. Я помогаю им, обучаю, как им привести в порядок свою жизнь и сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше.

С.Б.: Мы читаем Библию, молимся, посещаем церковь, возможно, общаемся с опытными мамами и женщинами. Как, например, твоя мама – воспитала тебя и может что-то передать из своего опыта. Но видишь, ты пришла к такому моменту, что нашла что-то особенное в этой системе упорядочивания и организации быта. Что это было? Я понимаю, что непросто изложить все за несколько минут, но, возможно, получится озвучить основные моменты – чего не было в твоей жизни раньше и что тебе помогло больше всего?

С.Г.: Что касается лично меня и моей мамы, то я очень признательна ей и благодарна за все. У меня классная мама. Но, дело в том, что она много работала, как и многие женщины, ее сверстницы – им пришлось много работать. Моей мамы часто не было дома, и я не умела делать многих вещей: как организовать себя; как, став мамой, успеть и по хозяйству, и за детьми присмотреть, и самой не быть измотанной. Также я росла без отца, поэтому у меня не было примера здоровых отношений мужчины и женщины в семье. И когда еще бытовые проблемы навалились на меня, то мне стало трудно быть еще и хорошей женой. А я ведь была верующей, я хотела, чтобы все было хорошо. И что мне было интересным именно в системе «Флай-леди» — то, что пошагово, шаг за шагом, делая маленькие шаги, можно привести в порядок свою жизнь. Даже если ты чего-то не умеешь, ты можешь этому научиться. Как ты можешь выучить английский язык, так точно ты можешь научиться содержать в порядке свой дом, своих детей, и при этом не чувствовать себя, как выжатый лимон.

С.Б.: Ну, а с чего все начинается? Я так понимаю, что большинство женщин после рождения первого ребенка, когда появляются новые обязанности по дому, жалуются на нехватку времени – говорят, что мало времени, что не хватает рук, устаешь, и даже на мужа не хватает времени и внимания, а на детей — нервов. Так с чего же начать? Скажем, когда изучаешь английский язык, сначала нужно осилить алфавит.

С.Г.: У меня есть ответ, с чего надо начать. Это главный секрет того, что надо сделать, чтобы стать «флаймамой» и всё успевать. Начать нужно с себя. Женщины довольно часто хотят изменить своих мужей – хотят, чтобы мужья помогали, чтобы изменилось поведение детей. И этим женщины стараются привести в порядок чью-то жизнь. А я поняла, что, прежде всего, нужно упорядочить саму себя, привести в порядок свою собственную жизнь. Нужно сделать то, что в моей власти, не думать о том, чего не делает для меня, например, мой муж, или общество, или моя церковь. Но думать о том, что я могу сделать сама, чтобы моя жизнь улучшилась. То есть надо начать с себя.

С.Б.: И это, собственно, касается отношения к мужу, к детям, к обстоятельствам – просто восприятие всего, как оно есть, или что-то конкретное?

С.Г.: Конечно же, есть конкретные шаги, которые необходимо сделать. И для каждой женщины это какие-то персональные шаги. Но я поняла, что есть некоторые общие, так сказать, шаги, которые может сделать каждая женщина. Во-первых, как я уже говорила, это отношение. Начать перемены нужно с себя и думать о себе, что могу я изменить, что Бог мне уже дал, и я могу в этом работать. Но для меня самыми первыми шагами было научиться каждый вечер мыть посуду. У нас была проблема, что каждое утро я, заходя на кухню, видела кучу грязной посуды. А в системе «Флай-леди» я прочитала, что раковина должна быть чистой. Когда утром видишь в кухне чистую раковину, тебе просто жить хочется…

С.Б.: …заряд на целый день!

С.Г.: …да, заряд на целый день. И я попробовала. Я просто поверила, потому что раньше не верила, что это будет работать. Я попробовала – стиснула зубы, дети плачут, но я помыла посуду. Утром зашла на кухню, и вижу, что словно какое-то волшебство – у меня хорошее настроение, я могу начинать готовить завтрак, совсем иначе ко всему отношусь! И я начала с раковины. Прошу меня простить, но я начала с унитаза (это тоже было моей проблемой) — я просто начала его мыть. Потом начала воплощать в жизнь другие шаги. Понемногу, когда не берешься сразу за всё, то у меня начало получаться.

С.Б.: Классно! Мне интересно – значит, раковина и унитаз. Это первое, что должно вдохновлять женщину чувствовать себя хорошо. Ну, и дальше?

С.Г.: Дальше то, что помогло мне и что сильно помогает женщинам, которые приходят ко мне учиться, — это упорядочивание своих ежедневных домашних дел. Есть определенные вещи, которые каждая мама, каждая женщина делает ежедневно, и мы не можем не сделать их. То есть надо встать, убрать постель, умыться, покормить мужа и детей, кого-то отправить в школу, помыть посуду. Это такие мелкие задачи, которые есть у нас каждый день. Но дело в том, что из-за того, что у нас маленькие дети, мы все время переключаемся на них или на мужей. Получается, что ты начала делать что-то в кухне, потом побежала в комнату, и уже с ребенком пошла в ванную комнату, а на плите каша уже сгорела. Или вечером ты вернулась с ребенком с прогулки и забыла поставить сушиться мокрые сапоги. А утром ребенку не в чем пойти на улицу.

С.Б.: То есть ты не можешь выполнить до конца одну задачу, а тебе постоянно приходится переключаться. Из-за этого просто какой-то беспорядок.

С.Г.: Женщины знают, что ты просто разрываешься на части. Поэтому идея состоит в том, чтобы свои ежедневные обязанности записать.

С.Б.: А для этого тоже нужно найти время.

С.Г.: Ничего страшного. Это время – это инвестиция, которая потом поможет тебе упорядочить всю твою жизнь. Для себя я написала, что конкретно мне надо сделать с утра в кухне, и такой стикер повесила на стене. И вот я прибегала на кухню, начинала что-то делать, потом, естественно, отвлекалась на детей. А потом, когда я заканчивала с детьми и возвращалась к стене, я видела – ага, вот это я сделала, это не сделала, надо вот это успеть сделать. И мне это очень помогало.

С.Б.: Организовать себя. И наилучшая память – это карандаш.

С.Г.: Сто процентов!

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир